Д-р Маргарет Чен
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения

Вступительное слово на Международном форуме по вопросам народной медицины
Китай, САР Макао
 

19 августа 2015 г.

Ваши превосходительства, достопочтенные министры, глубокоуважаемые эксперты, дамы и господа!

Я рада возможности выступить перед участниками Международного форума по вопросам народной медицины, особенно в свете открытия сотрудничающего центра ВОЗ по народной медицине в Макао.

Как современная медицина, так и народная медицина вносят свой особый вклад в дело охраны здоровья, однако каждый из этих подходов не лишен своих ограничений и недостатков. Некоторые, особенно развивающиеся страны, поступают мудро и пытаются брать от этих двух подходов самое лучшее, взвешенно подходя к их интеграции и уделяя должное внимание вопросам правового регулирования.

Арсенал народной медицины очень богат, особенно в том, что касается оказания первичной медико-санитарной помощи и обеспечения всеобщего охвата медико-санитарными услугами. Это особенно важно сегодня, когда смертность от хронических неинфекционных заболеваний уже превысила смертность от инфекционных болезней.

Для миллионов людей, многие из которых проживают в сельских районах развивающихся стран, лекарственные средства растительного происхождения, нетрадиционные методы лечения и народные целители являются главной, а иногда и единственной возможностью получения медицинской помощи.

Люди могут обращаться за такой медицинской помощью вблизи мест своего проживания, она является доступной и недорогостоящей. В некоторых системах народной медицины, таких как традиционная китайская медицина или система Аюрведа, исторически сложившаяся на территории Индии, традиционные методы лечения опираются на многовековые знания и опыт.

В таких странах, где народная медицина имеет глубокие исторические и культурные корни, народные целители — это, как правило, хорошо известные и уважаемые члены местных сообществ, чьи знания и методы лечения пользуются доверием населения.

Этот тип медицины, несомненно, приносит облегчение, излечивает многие недомогания, снижает страдания и утоляет боль. Кроме того, народная медицина позволяет предотвратить наводнение больниц и отделений неотложной помощи людьми с легкими недугами и незначительными жалобами на здоровье.

Тем не менее эти хорошо известные достоинства народной медицины создают почву для одного из аргументов ее критиков. Убежденность людей в том, что обращение к народным целителям является первейшим и наилучшим средством избавления от недугов и болезней, может привести к развитию потенциально опасных для жизни и требующих неотложной медицинской помощи состояний, особенно в тех случаях, когда эта убежденность сопровождается отказом от квалифицированной медицинской помощи или поздним обращением к врачу.

В действительности, эта критика не совсем соответствует реальному положению вещей. Многие представители бедных слоев населения, страдающие тяжелыми заболеваниями, не обращаются в больницы или в отделения неотложной медицинской помощи именно потому, что либо их нет, либо доступ к ним затруднен. Таким образом народная медицина является для этих людей не предпочтительной, а единственной имеющейся в их распоряжении возможностью получения медицинской помощи.

Опасность кроется не в народной медицине как таковой, но в том, что слишком многие развивающиеся страны не справляются с задачей обеспечения всеобщего доступа к основным услугам здравоохранения.

Обследования, проведенные ВОЗ, показывают, что основные лекарственные средства для лечения острых заболеваний имеются в наличии лишь в чуть более чем половине всех государственных учреждений здравоохранения. В частных медицинских учреждениях эта цифра несколько выше и составляет 68%. Это означает, что очень много людей, которым все же удается обратиться в медицинские учреждения, уходят оттуда ни с чем.

В других случаях традиционная медицина является естественным выбором людей всего лишь потому, что западной медицине нечего им предложить. Наиболее наглядно эта ситуация была продемонстрирована во время вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке.

Современная медицина не могла ничего предложить тысячам инфицированных и их врачам. Не было ни вакцин, ни лекарств, не считая средств поддерживающей терапии. Можно понять, почему пациенты и члены их семей предпочли уход за больными на дому или обращение к народным целителям изоляции в специальных лечебных центрах, откуда мало кто возвращался живым.

Еще одним объектом критики являются слабые институциональные механизмы регулирования качества и безопасности средств и методов народной медицины. Этот недостаток также является широко распространенным явлением в развивающихся странах, причем это относится ко всем методам лечения и лекарственным средствам.

В том что касается лекарственных средств, лишь 20% государств-членов ВОЗ имеют исправно функционирующие органы регулирования. Около 50% стран располагают надзорными органами с переменной эффективностью. И 30% стран либо вовсе не имеют органов регулирования, либо их возможности по надзору в этой сфере являются крайне ограниченными.

Дамы и господа!

У современной медицины тоже есть свои недостатки, как реальные, так и мнимые. Как ни парадоксально, эти недостатки привели к возникновению ситуации, в который запрос на народную медицину растет, хотя в то же время она пользуется дурной репутацией.

Население богатых стран зачастую негативно относится к современной медицине, которая воспринимается как отрасль чрезмерно специализированная и чрезмерно полагающаяся на использование лекарственных препаратов, где пациента рассматривают как набор отдельных деталей, а не как единое целое. Люди хотят большего контроля за тем, что врачи делают с их телом. Они хотят самостоятельно регулировать вопросы своего здоровья. Как видно на примере движения противников вакцинации, науке зачастую не доверяют, а иногда и демонизируют ее. Слухи, распространяемые через социальные сети, могут иметь больший вес, чем сотни грамотно написанных и рецензированных научных докладов.

Люди боятся, что новые сильнодействующие лекарственные средства могут иметь побочные эффекты, о существовании которых либо неизвестно, либо известно, но намеренно не сообщается.

В некоторых случаях люди также не доверяют врачам. Они хотят получить мнение еще одного специалиста, затем еще одного. Они стремятся найти самого опытного врача. Хорошим примером такой ситуации является то, что произошло в Республике Корея, когда пациенты в поисках мнения все новых и новых специалистов ходили из больницы в больницу, что привело к быстрому распространению БВРС.

По мнению некоторых аналитиков, причиной этого разочарования и недоверия со стороны пациентов являются особенности самой системы оказания медико-санитарной помощи, ее инфраструктуры, профессиональной подготовки, мотивации врачей и господствующих сегодня установок. Так, во многих странах система требует от врача уделять каждому пациенту не более 20 минут.

За эти несколько минут от врача требуется без лишних разговоров выписать необходимые лекарственные средства и направить пациента на анализы или какие-либо другие процедуры. Такой подход решительно расходится с тем, как работают народные целители.

Кроме того, число врачей общей практики неуклонно сокращается, а на их место приходит все больше врачей-специалистов широкого и узкого профиля. Сегодня врач общей практики — исчезающая профессия, хотя в условиях роста НИЗ именно они играют важнейшую роль в обеспечении профилактики и непрерывности оказания медицинской помощи.

В том, что касается научных исследований и разработок, прогресс современной медицины, позволивший добиться колоссального увеличения продолжительности жизни, сегодня замедлился. Открытие поистине новых молекулярных соединений становится все более редким явлением.

В отличие от антибиотиков многие лекарственные препараты для лечения хронических заболеваний и состояний, таких как повышенное кровяное давление, следует принимать в течение длительного периода времени или даже на протяжении всей жизни, что вызывает опасения в связи с возможным кумулятивным токсическим воздействием. У некоторых новых препаратов для лечения рака и диабета были выявлены тяжелые, порой опасные для жизни побочные эффекты.

До сих пор не созданы лекарственные препараты для лечения деменции или ожирения. Многие дорогостоящие препараты для лечения рака позволяют продлить жизнь больного, но лишь на несколько месяцев. При этом качество продленной таким образом жизни нередко является весьма сомнительным.

Феноменальный рост альтернативной медицины является ответной реакцией на некоторые из этих пробелов в арсенале современной медицины. В ряде стран Северной Америки и Европы производство и сбыт препаратов растительного происхождения, пищевых добавок и другой так называемой «натуральной» продукции превратился в крупный и выгодный бизнес. Только в США объем этого рынка достигает 32 млрд. долл. США в год.

Этот бизнес отчаянно борется за свою территорию, свои рекламные тезисы и свою прибыль. Агрессивным маркетингом и необоснованными заявлениями о пользе своей продукции он настроил против себя многих представителей медицинских профессий. Профессиональные медики указывают на то, что большая часть альтернативных лекарственных средств отпускается без рецепта или свободно продается в интернет-магазинах в обход всякого регулирования.

По их мнению, население подвергает себя риску, прибегая к самолечению с использованием препаратов, которые могут оказаться как неэффективными, так и опасными. В данном случае бизнес узурпировал имя народной медицины, не обладая при этом опытом и знаниями народных целителей.

Все это приводит к враждебному отношению и негодованию, о чем красноречиво свидетельствуют заголовки опубликованных в последние годы книг, разоблачающих и осуждающих действия бизнеса, как-то: «Лечение или обман», «Наука о змеином масле» или «Смерть, ложь и политика в производстве витаминов и растительных добавок».

Во всех этих книгах делается один главный вывод: эффективность большинства средств и методов народной медицины не подтверждалась в ходе стандартных клинических испытаний.

Я хотела бы немного поспорить с этим тезисом. Наука не располагает методикой, которая позволяла бы точно оценить всю полноту ощущений человека, для лечения которого народная медицина применяется квалифицированным, опытным и пользующимся доверием целителем, причем там, где такие практики имеют глубокие культурные и исторические корни.

Контролируемые клинические испытания могут позволить оценить последствия применения той или иной методики или лекарственного средства растительного происхождения, однако они не дадут возможность оценить ощущения человека во всей их совокупности. Кроме того, жалобы на боль, беспокойство и стресс практически всегда имеют субъективный оттенок. Эффект плацебо — доказанное и подробно описанное в научной литературе явление.

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn) напоминает обеим сторонам этой дискуссии: «Человеческий мозг — это орган, чье влияние на биологические процессы в организме человека мы склонны недооценивать». Научные исследования физиологических последствий стресса подтверждают справедливость этого напоминания.

Большая часть инфраструктуры здравоохранения в богатых странах создавалась для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний, и это принесло прекрасные результаты. Гораздо меньших успехов удалось добиться в области профилактики и лечения НИЗ, у которых редко имеется определенная причина, такая как, например, заражение конкретным видом бактерий, вирусов или паразитов.

Все больше фактических данных указывают на то, что правильный режим питания, занятия физкультурой и снижение уровня стресса могут способствовать предотвращению или замедлению развития заболеваний сердца в большей степени, чем многие лекарственные препараты и хирургические операции.

И в этой сфере народной медицине нет равных. Именно народная медицина положила начало применению таких методик как переход на здоровый режим питания, занятия физкультурой, прием растительных препаратов и использование различных способов снижения повседневного стресса.

Дамы и господа!

Мнение о том, что народная медицина должна занять законное место в структуре официальных систем здравоохранения, продолжает вызывать немалые дискуссии.

Странам, которые намерены взять все самое лучшее из арсенала как народной, так и современной медицины, можно посоветовать делать упор не на различиях между этими двумя подходами, а на тех сферах, в которых эти подходы можно успешно совместить для решения беспрецедентных задач в области здравоохранения в XXI веке.

Благодарю за внимание.

источник : http://www.who.int/dg/speeches/2015/traditional-medicine/ru/