С 12 по 15 мая в Осло проходил XV конгресс Международной Ассоциации Света (International Light Association) на тему «Жизнь света». Конгресс приурочен к празднованию недавно утвержденного ЮНЕСКО Международного Дня Света – 16 мая.

Юнеско ввел Праздник света. Впервые солнечный свет, любые другие виды света с учетом их ценности для живых организмов, в т.ч и для человека будут иметь свой праздник. И отмечаться он будет 16 мая каждого года.

Из ученых НМАПО им. П.Л.Шупика профессор А.П.Чуприков был приглашен прочесть лекцию о своем открытии (закономерность Чуприков-Палиенко), которое появилось благодаря работам возглавляемой им научной школы латеральной нейропсихиатрии и созданному известному изобретению – латерально-разноцветным очкам для изменения настроения и самочувствия (запатентовано в США).

Содержание лекции было одобрено участниками конгресса. А.П.Чуприков был награжден премией Френсис МакMанемин (Frences McManemin) – организатора ILA в виде хрустального кристалла с именем награждаемого. Предложено продолжить научно-творческие контакты.

Профессору А.П.Чуприкову была подарена книга Анади Мартеля из Канады (Anadi Martel. Light Therapies), в которой подробно цитируется издание А.П.Чуприкова и соавторов. Ему же выдан сертификат официального участника Конгресса.